(本文刊登於墨爾本Melon雜誌2012年212期)

品酒的最大樂趣就是找到一些不為人知的酒莊, 而無論在歷史和葡萄酒的品質都絕不遜於其他經典佳釀, 而位於南澳 Eden Valley 酒區的 Hutton Vale Farm 就是那種令人驚喜的發現。

該莊與鄰近的Henschke酒莊淵源甚深。 具莊主 John Angas 說, 當年他的曾祖父 Ronald Angas 種下Mt Edelstone 葡萄園, 出產的葡萄主要供應給 Henschke 酒莊。其後他的父親在1960年剪下Mt Edelstone 葡萄園的 Shiraz 葡萄藤種於Hutton Vale 亦與此同時將Mt Edelstone 葡萄園易手於Henschke家族。 所以 Hutton Vale Farm 的Shiraz 和 Henschke 的 Mt Edelstone Shiraz 可說是同出一轍。

Hutton Vale Shiraz 2009 ($60)

這瓶 Shiraz  由 Torbreck 酒莊釀制,但價錢只有 Henschke Mt Edelstone 的一半。 它有着烏梅和熟櫻桃的味道夾雜着五香、黑胡椒、蜜棗和微微的黑巧克力氣息。高度平衡的果酸、果味和丹寧成就出一瓶集力量與優雅結構於一身的佳釀。此酒產量少於二百箱,而已有數箱在我的酒窖內!

 HUT12150-HV-Shiraz-Bottle-Visual-d1

Hutton Vale Cabernet Sauvignon 2009 ($60)

Hutton Vale Farm 除了Shiraz, 它們釀造的 Cabernet Sauvignon 亦同樣出色 但產量極少, 因為該年乾旱令葡萄的產量降至只有少於每英畝半噸. 亦因此這瓶酒擁有十分濃郁的黑加侖子、五香和香柏木的味道. 微微的薄荷腦香氣令酒香格外芳香.丹靈有力與 果酸平衡, 結構優雅. 餘味十分持久.

HUT12150-HV-CabSauv-Bottle-Visual-d1

 Hutton Vale Grenache Mataro 2009 ($60)

一般的 Grenache Mataro 葡萄酒都是將葡萄個別釀製然後才混合一起。 而這瓶 Grenache Mataro 的情況有點特別。 於1966年栽種 Grenache 的時候, 不知道誰將部分的 Mataro 葡萄藤混入其中, 所以多年來兩種葡萄都是同時收割和共同發酵。 因應每年氣候的變化, Grenache 和 Mataro 的比例亦會有所差異. 這瓶2009年份的出品 Mataro 的影響較明顯,烏梅、蜜棗和皮革的味道十分濃厚。 口感亦是三瓶酒當中最豐厚的一個. 絕對值得收藏。

HUT12150-HV-GrenacheMataro-Bottle-Visual-d1

Hutton Vale Farm的產量甚少, 有意者可瀏覽www.huttonvale.com訂購。