標籤

從政治民生,到擇偶條件都離不外土地問題。正所謂:「得樓者,必得妞」。如你是患了土地障礙症的窮L,無樓亦無妞,想飲杯酒來舒緩下半身的抑鬱?(有酒有高潮嘛!) 頂!亦同土地有關。

為何某地區出產的酒有與眾不同的味道呢?如法國Chablis 酒區出產的酒有礦物味,西班牙海邊地區Manzanilla 出產的雪利酒(sherry) 會有強烈的海水味道,南澳 Langhorne Creek 的 Shiraz 有明顯的尤加利樹(桉樹)的香氣。這都是因為土地的影響?是人為的干預或是上帝的指意?又或者只是我們的幻覺?

法國人認為釀酒並不只需要腳下一堆泥土這麼簡單,而是包含了天、地、人這三大元素。已故的著名法國釀酒學大師Emile Peynaud,在他的書中提到,土地的特質與土質、地勢、氣候、周遭的動植物、葡萄品種和陽光的折射識識相關。他更指出,這些天然的元素都必須經過人類的干預,如釀造技巧和當地的飲食文化與歷史的影響,才能成就獨一無異的佳釀。如斯複雜又環環相扣的系統,尤如人類的基因組一樣,差之分毫就斷定你是人或猩猩。

法國人深明此道,因此在1935年便為產區定立了原產地法定管制系統(Appellation d’Origine Protégée或Controlee), 簡稱AOP/C 。這系統為葡萄酒和其他農產品定下了品質及產量控制,確保該區的出產能充份反映其獨特性。所以憑香氣和味道就能分別出葡萄酒的産區絕不是幻覺。

想一嚐天地人對葡萄酒的影響?不妨試試以下的酒:

土壤的影響

Wynn’s Coonawarra Estate Harold Vineyard Cabernet Sauvignon 2013

wynns-harold-e1535669843105.jpg

一款來自南澳著名酒區Coonawarra的紅酒。該區獨特之處是它擁有名為 Terra Rossa 的赤紅色土壤。此層紅土加上低層的石灰岩,有着兩種十分重要的原素: 優越的疏水能力和鹼性的土質。前者對葡萄有催熟的作用。後者能有效地提高葡萄的果酸,令果味保持新鮮同時亦增強窖藏能力。此酒的果酸明顯地高但果味亦同樣的濃郁,令整體保持平衡。黑苺、尤加利葉和可可豆的味道十分鮮明。單靈的紋理非常緊密而且有力,這亦是該區的特性之一。結構上非上扎實而平衡,不單只反映了該區的風土,更顯出了工匠的技藝。是一瓶頂級的佳釀。

St Hubert Yarra Valley Cabernet Sauvignon 2013

athubertcs.png

同樣是Cabernet Sauvignon, 但味道和結構則截然不同。該區的土壤,尤其是地勢較低的地帶,都以粘土壤為主,疏水能力較低,令葡萄的成長速度減慢。此種土質出產的酒一般都是果味較重,口感圓滑,單靈的力度也相對較低。此酒有着這些特性,帶着纓桃、梅子和草本的味道。結構上不及Wynn’s 的扎實,但比較容易入口,有一定的窖藏能力但亦可即時享用。

氣候的影響

Glaetzer Bishop Barossa Valley Shiraz 2013

bishop

Barossa Valley 是世界有名的Shiraz 葡萄酒產地。50年代前都是以生產砵酒為主,皆因它的氣候炎熱,能令葡萄較易成熟和積聚較多的糖分。這款酒有著Barossa Valley 典型的風格,酒精濃度高,酸性偏低,酒身豐厚,果味濃郁澎湃,帶著濃濃的熟梅、黑苺和多種香料的味道。單靈卻非常柔滑,十分易入口,但味道太濃烈,很難多喝。

Coldstream Hill Reserve Yarra Valley Shiraz 2013

chrs

Yarra Valley 跟 Barossa Valley 一樣是內陸性氣侯,四季的溫差十分大,不同之處是溫度較低,葡萄的果酸會自然地偏高,而這款酒就正正是反映出這點。相比Glaetzer 的 Shiraz , 這款酒的味道沒有那麼濃烈。相反清新的花香、藍苺和黑胡椒的味道相當明顯,並沒有Barossa Valley 的那種熟果味。單靈的質感也較重,酒身亦較輕巧,酒精偏低。入口相當舒服,很容易不知不覺下喝完一瓶。

人為干預的影響

Kendall Jackson Vintner Reserve California Chardonnay 2015

kendal Jack

美式的Chardonnay味道都是以釀造技巧造出來的。這款酒憑味道已能得知它的釀造過程中用上相當高比的新橡木桶作發酵和陳年,因橡木味相當重,同時亦加入了香料的味道。長時間與酒糟接觸和攪拌(battonage),再加上經過乳酸發酵,令口感帶點像奶油的感覺。因氣候和暖的關系,熱帶水果的味道如菠蘿、芒果和熟桃非常明顯,酸性亦較低。是一款典型的美式Chardonnay。

Luke Lambert Yarra Valley Chardonnay 2015

lukelambert

一款追從簡約主意的Chardonnay。跟那款美國加州的Chardonnay 不同,此酒的人為干預十分之少。沒有採用新橡木桶,全天然發酵,過程中沒有控制溫度,沒有經過澄清和過濾。你可能想問,那名釀酒師是不是香港的高官,為甚麼可以乜叉都無做? 其實,要做到無人手干預的好酒,代表要在葡萄園內下很多功夫,令出產的葡萄零瑕疵。而釀酒師Luke Lambert 追求的是Chardonnay最純正的演繹方式,而主指是要反映該葡萄園的味道。這款酒有十分清晰的柑橘水果味道,同時亦帶點燕麥和茴香的氣息。酸性頗高但圓滑,一款十分輕巧而不缺乏味道的好酒。

廣告