標籤

,

DSC_3380下榻的酒店位於Bolzano 市中心大約十分鐘車程。跟一般歐洲的酒店一樣,房間面積小,冷氣欠奉,設備簡單。幸好,白天的時間都在外,而晚上吹來的山風亦相當涼快,望著天上的星星,喝著冰涼啤酒,感覺相當不錯。加上店員相當友善,房間包早餐和每人一張旅客通行證,能免費享用市內的公共交通、登山纜車和博物館,十分超值。區內有不小景點和古代建築,值得推界的是那個千年冰人博物館,是該區的重要歷史文化遺產。

最接近Bolzano 市中心的酒區便是 Alto Adige。它是意大利最北的酒區,早前品嘗過當地的數款紅、白酒,雖然該區只獲得意大利酒區評級制度的第二級DOC的級別,但酒質卻普遍相當高,多名國際酒會評人亦表示該區應獲最高的DOCG 評級。當然,品酒不能人云亦云,如要找一間能夠代表Alto Adige品質的酒DSC_3269莊,那麼非要到訪Alois Lageder不可。成立於 1823 年,它是區來最早一批採用全天然的生物動力種植法釀酒的酒莊,在國際上亦享負盛名,其出品大部分來自自家 50公頃的葡萄園。現任莊主在他的父親去世後接管酒莊,他當時只有十二歲,幸好家庭成員眾多,在其他長輩的帶領和指導下,酒莊業務蒸蒸日上,而且仍然由家族管理。

在酒店駕車到酒莊大概要十五分鐘,而接待處並不是在葡萄園裏,而是坐落於山腳下一條名為 Magrè小村莊內。村內佈滿大樹和古舊的小屋,遠處響起教堂的鐘聲奏出一首 How great thou art,襯托著村中廣場的小溪轉來的流水聲,有一種莫名其妙的契合,感覺非常恬靜,非常治癒。該莊的品酒室叫作 Paradeis(天堂),這優美的環境加上美酒,雖然未必是天堂,但都算是一片能令人忘憂尋醉的樂土。

Alto Adige 曾是奧地利的領土,因其獨特的歷史背景,所種植的葡萄品種如Riesling, Lagrein, Silvaner 等在其他意大利酒區很少能見到。除了這些獨特的本地品種外,Chardonnay、Pinot Noir 、Cabernet Sauvignon 等這些國際品種亦十分常見。而當地造得相當出色的而又世界聞名的,就是 Pinot Grigio。佔當地葡萄產量的兩成,它擁有檸檬 、桃子、蜂蜜和杏仁的味道,而 Alois Lageder 的更帶有一股咸金吉的味道,相當特別。它的 Chardonnay 果味清新,以白桃和花香加上一絲礦物味,容易入口。但最特別的是它那款以 Viognier、 Petit Manseng、Chenin Blanc 、Roussanne 、和 Marsanne混釀的白酒。味道十分濃厚,多種香料、橙皮和青蘋果的氣息。

紅酒方面,Pinot Noir 相當不錯,皆因當地夏季白天溫度頗高,但晚上被山上流下來的凍空氣冷卻,令葡萄的酸性得以保留,平均着酒身的豐厚和濃烈的果味,單靈成熟之餘,亦不會過度苦澀。與莊內的侍酒師閒談間提及到這次的旅程是要到奧地利的酒會作評審,她隨即倒了一杯不知名的紅酒給我。心想她是不是想"挑機"?試一試我的盲評功力?嗅一嗅,發覺這味道似曾相識,紅果加上點黑果醬的味道,多種黑色香料:丁香、八角和黑胡椒,皮革和可可豆。單靈強勁有力,而且酸性相當高。有點像以往幾天不停喝的那款,但這款試得出是已陳年了一段時間,而且餘味綿長。「Lagrein! 」答案衝口以出,她隨即點頭,說「這是 Lindenburg Lagrein, 是Riserva 級別,亦是本莊的旗艦酒。」這瓶是這次旅途中最好喝的酒。

到了午飯時間,眾人決定在酒莊的餐廳用膳。菜單非常特別,沒有大魚大肉,有的卻是酒莊自家種植的有機蔬菜。雖然我是無肉不歡的人,但食一餐半餐素亦無妨,以食物質素十分高,清淡但味道鮮美。酒單常全是剛才試過的酒,而這些有歷史的酒莊一定有些舊酒真藏,問一問侍酒師,她便帶我到莊內的地下酒窖。花了數分鐘,給我發現了剛才試過的那款 Lagrein, 但是年份更舊,沒問價錢,想也不想,大聲說「我要這瓶!」。