標籤

克羅地亞(Croatia)對大部分人來說都是一個風景秀麗,有着許多古羅馬帝國遺跡的旅遊聖地。說到該國所出產的酒類飲品,都是啤酒和當地特產的櫻桃酒較為人所知。至於當地出產的葡萄酒, 相信很多好酒之仕都會比較小接觸到。雖然擁有二千多年的釀酒歷史,集合着古希臘, 羅馬和意大利人的飲食文化和釀酒技術,克羅地亞的酒業是在九十年代後由共產主義解放出來,才由大量生產的粗劣作業模式,轉為減產而提高質量的取向,釀造出既被國際市場所接受的口味而又不失其獨特風格的佳釀。

Matosěvíc Alba Malvazija Istarska

克羅地亞最有特色的白酒, 便是其來自Istria半島海岸區的Malvasia Bianca (當地叫作Malvazija Istarska) 。這種葡萄由希臘傳入歐洲,在葡萄牙、意大利、西班牙甚至美國和澳洲亦能找到其蹤影。而Istria這酒區因鄰近亞得里亞海和地勢較高, 氣候較涼, 釀造出來酒果味清新,口感柔和,就如這瓶Matosěvíc Alba Malvazija Istarska 2013, 不但具備清晰的蘋果、青檸和濃郁的白葡萄乾氣息,夾雜着微微的苦杏仁餘味。口感柔和,結構精巧,酸性適中,表現出此種葡萄優雅的一面,十分討人喜愛。

除了能造出偏向女性化的清新輕巧果味,Malvazija Istarska 亦可有不同的演繹方式。這瓶Matosěvíc Alba Robinia Malvazija Istarska 2008 展現出較男性化的風格。它口感濃厚,酸性適中。因在相思樹(Acacia)木材所做的木桶內陳年了十二個月,在豐郁的熟梨、柚子和茴香味道加上了一道濃濃的煙臘肉和焦油氣息。兩種不同的味道互相配合,令人留下深刻的印象。此酒在歐洲的著名餐廳如Fat Duck和Norma等的酒單上亦可找到,當然價錢就不會是四十多澳元了。